?

Log in

No account? Create an account
собаки

mar_tusja


Заметки простой советской домохозяйки.

Трудовые будни - праздники для нас!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Собор на Миуссах.
собаки
mar_tusja
С Миуссами неразрывно связаны воспоминания моего детства и юности. Сначала – неизбежные уроки плавания в бассейне Дома пионеров дважды в неделю, самым ярким впечатлением от которых остался гайморит, потом – поступление и учёба в МХТИ. Сколько раз, направляясь к Миусской площади и проходя по небольшому переулку, я спрашивала себя: почему он носит имя Александра Невского? Каким образом это место вообще связано с великим полководцем? Но прошло время, я окончила институт, в тех местах бывала редко, и вопрос не то чтобы забылся, но перестал волновать меня как раньше. И вот как-то раз, разглядывая старые московские фотографии, я нашла ответ. Величественный, необычайной красоты собор стоял, оказывается, на площади, переулок (и улица рядом) были названы в его честь, существовала в то время и «Улица 19 февраля». Почему? Да потому, что храм строили для увековечения отмены крепостного права в России Александром II, и освящён он был по тезоименитству государя с князем Александром Невским.
Идея строительства возникла примерно в одно время с возведением храма Христа Спасителя, и надо заметить, что они похожи друг на друга, как близнецы: и внешне, и по техническим данным. И строились оба на народные деньги. И на месте разрушенных храмов были возведены бассейны. Похож и стиль. Но история собора Александра Невского на Миуссах пока мало кому известна.
Интересно происхождение названия местности: Миусы (Миусское поле) известно с конца XVIII в., когда его приспособили под склад и продажу лесоматериалов (в XIX в. территорию называли Миусская Лесная). Есть версия, что во время строительства в 1696г. Петром I в устье реки Миус (на Азовском море) новой гавани здесь мог размещаться склад материалов для неё. В то же время бытует легенда, что здесь был казнён сподвижник Степана Разина казак Миюска. Некоторые исследователи выводят это название из тюркского языка (мюс, мюйюз - "рог, "угол").
Просторная и пустынная площадь в центре Москвы как нельзя лучше подходила для громадного храма, в который ожидались тысячи паломников со всей России.
В 1904 году состоялось торжественное освящение места для будущей закладки собора: его возведение предполагали завершить к 1911 году, к 50-летнему юбилею отмены крепостного права. «Московские ведомости» 20 сентября 1904 года сообщали о молебствии на Миусской площади при многотысячных толпах. Чин освящения земли совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский). Он обратился к народу с ободряющим словом о благостной любви России к созиданию святых храмов и о том, что не было еще на Руси примера, «чтобы храм, начатый постройкой, не был доведен до завершения». Его слова оказались трагическим пророчеством.
На следующий год грянула первая русская революция. И прошло ещё много трудных лет, включая юбилейный год, прежде чем состоялась сама закладка многострадального храма. Средства на его возведение начали собирать еще в 1860-х годах, но за 30 лет смогли собрать только десятую часть требуемой суммы. Лишь к 1913 году московская духовная консистория смогла получить недостающую сумму от казны. Это произошло 22 сентября, в год другого юбилейного празднования – 300-летия Дома Романовых.
Архитектор А.Н.Померанцев (построивший здание ГУМа) составил проект храма по рисункам В.М.Васнецова. Этот проект называли чудом архитектуры. Грандиозный, 21-главый, без единого столпа храм высотой в 70 метров, вмещал в себя до 6 тысяч людей, стоимость строительства составила 1 млн.124 тыс. 715 рублей. Купола собора, грациозно выстроившись около высокой центральной главы, будто пылавшие свечи, выражали идею православной соборности и единства царя с народом.

"Проект храма во имя святого Александра Невского для г.Москвы во память освобождения крестьян высочайше одобрен в Москве апреля 9 1900 г."


Из грандиозного, увенчанного 21 главой здания, была построена лишь коробка, по объёму равная трём залам Большого театра. Дальнейшее строительство было остановлено. Однако к тому времени успели соорудить нижний этаж собора, где уже в ноябре 1915 года был освящен придел, и начались богослужения, пока сам храм ещё возводился. Придел поначалу освятили во имя св. апостола Архипа, в чей праздник состоялось подписание Высочайшего Манифеста об освобождении крестьян, но потом он был переосвящён во имя св. Тихона Воронежского. В нем стали служить ежедневные литургии и панихиды по русским православным воинам, павшим на поле брани. Московское городское Кредитное общество пожертвовало средства для устройства храмовой иконы св. Александра Невского. Невероятными усилиями собор возвели к 1917 году, оставалось только отделать его внутри, расписать и освятить, но Февральская революция поставила точку в истории строительства храма. В 20-е годы службы в соборе прекратились.
В 1920 году встал «вопрос о кирпиче» – появилась идея разобрать храм ради строительных материалов, но от этого отказались, поскольку цементная кладка была очень прочной, и качественного кирпича вышло бы очень мало. Собор стали использовать как склад. В частности, в нём хранилась свёрнутая в рулоны «Бородинская панорама» художника Ф. А. Рубо после сноса здания панорамы на Чистых прудах.
В 1922 году из собора были изъяты все ценности. Вот цитата из сводки (легенды) Московской губернской комиссии по изъятию церковных ценностей на 1 апреля 1922 г.:
«Изъятию на 1/IV подлежит 7 церквей: 1) Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, 2) Покрова в Кудрине, 3) Софии при детской больнице, 4) Александра Невского на Миусской площади, 5) Николая Чудотворца на Долгоруковской ул., 6) остатки Скорбященского монастыря и 7) церкви Св. Духа, где хранились также ценности домовой церкви Взыскания погибших Александро-Мариинского приюта. К изъятию приступлено с 10 1/2 часов утра и закончено около 20 часов 30 мин. вечера. В Александро-Невской церкви, недостроенной, ценностей собрано 10 фунтов, по изъятии их группа была переброшена для работ к Николаю Чудотворцу. К 14 час.20 мин. получены сведения, что работа протекает спокойно во всех церквах. Толпа не наблюдается. Это объясняется применением в организации работы опыта предыдущего дня. Для разгона толпы в районе мобилизованы пожарные».
Газеты того времени писали: «Недостроенное здание колоссального храма во имя Александра Невского на Миусской площади, с порыжевшими от времени куполами, с чёрными, длинными щелями незастеклённых окон, давно уже поставило вопрос о способах использования здания собора. Ещё в 1925 г. возник проект для использования его под первый московский крематорий, но его пришлось отклонить ввиду нерентабельности. Стены собора сложены весьма прочно на цементном растворе, и разборка их не дала бы большого количества годного кирпича».

В фильме 1927 года «Третья Мещанская» есть уникальные кадры собора.


В 1931 году храм Александра Невского на Миуссах попытались взорвать параллельно с храмом Христа Спасителя. Однако миусский храм оказался прочнее, к тому же первые попытки дали трещины в соседних зданиях, где размещались важные учреждения, и от идеи простого уничтожения собора отказались.
Несколько раз его хотели достраивать, естественно, в другом качестве (в нём проводили экспериментальные исследования по разработке акустических систем большого зала Дворца Советов). В 1934 году был объявлен конкурс на проект Дома Радио на Миусской площади. Мордвинов, Душкин, Соломонов предложили проект Дома Радио, в который был встроен этот недостроенный собор, для использования его внутреннего пространства, отличавшегося прекрасной акустикой. Но проект был похоронен при невыясненных обстоятельствах, хотя и неоднократно упоминался в дальнейшем.
Вот и ещё одно свидетельство: «Путеводитель. Осмотр Москвы» 1940 года: «На правой стороне ул. Горького (следуем от центра) напротив 1-й Грузинской улицы через широкий разрыв в застройке видно огромное здание Миусского собора; на его месте будет построен Дом Радио, в котором сосредоточатся радиостудии, редакции радиовещания, телевизионные студии, радиотеатр...»
В 1952 году П.В. Сытин ещё упоминает о «недостроенном соборе» в описании Миусской площади. На фотографии московского дворика 50-х годов прошлого столетия в районе Новослободской можно разглядеть его неясные очертания…



В 1960 году на месте собора появился Дом пионеров Фрунзенского района (ныне Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах), построенный на фундаменте храма с использованием его стен и кирпича. В книге «Кольца и радиусы Москвы» 1986 г. он упоминался как «интересный по архитектурному решению». Бассейн руководство Дворца хотело расширить в точности по очертаниям бывшего храма, но местные жители отстояли статус-кво, поскольку боролись за зелёные насаждения.
Сейчас это - всё, что осталось от благодарственного национального храма, возводимого как память о долгожданной свободе русских крестьян. Не так давно был установлен мемориальный знак.
И лишь названия улицы и переулка Александра Невского служат смутным напоминанием о соборе, стоявшем когда-то на Миуссах.

  • 1

Собор на Миуссах.

Прочла с огромным удовольствием, написано очень живо, интересно.
А как ты относишься к восстановлению разрушенных храмов? Я помню время, когда у стен 1-го Московского крематория валялись фрески храма Христа Спасителя.

Re: Собор на Миуссах.

Отношусь положительно, иначе про храм Александра Невского и писать не стала бы. Закрыли ведь бассейн "Москва", может, и Дом пионеров, то бишь Дворец творчества постигнет та же участь.
Восстановить все храмы невозможно, наверное, в старой Москве их было, как говорится, сорок сороков. Где-то на просторах интернета встретилась фраза: на московских улочках что ни скверик - то разрушенный храм. Вот так...

Храм Александра Невского

Здравствуйте, спасибо за статью. У меня осталось фото деда, мамы и старшего брата на фоне этого Храма. Мы жили на улице Александра Невского, 25, в доме, владелицей которого раньше была моя прабабушка. И я, как положено, ходил в бассейн и в кружок английского языка. И играл в сквере с детьми из ВПШ. (1961-1963 годы).
Могу куда-нибудю фото выложить, если интересно

Re: Храм Александра Невского

Здравствуйте, я была бы очень признательна Вам за фотографию. Большое спасибо, что написали.

Re: Храм Александра Невского

Вечер добрый.
Пишу с домашнего компьютера, соответственно, другой IP.
Фото нашел, судя по возрасту моих родных - это где-то 50 - 52 год. Это переулок Александра Невского, сфотографированный со стороны ул. Горького. Хотя Храм и полуразрушен, монументальность чувствуется.

Как Вам это фото переслать? Я не пользуюсь социальными сетями и ЖЖ, зарегистрировался только, чтобы прокомментировать Вашу заметку.

Re: Храм Александра Невского

Доброго дня.
Переслать фотографию можно на почту, адрес есть профиле. Заранее благодарна!
А как Вы нашли мою заметку, если не секрет?

Re: Храм Александра Невского

Вечер добрый.
Так получилось, сошлось несколько событий.
Постучался одноклассник из 174 школы, нашел адресных книгах за 1901 и 1917 год своих предков.
Завспоминалось. Но

Re: Храм Александра Невского

Продолжу. И еще - ошибка помогла. Думал, что мой дед был казначеем в этом Храме, но ошибся.
Он был казначеем в Храме Василия Кессарийского.
За статью - спасибо. Из всего найденного - Ваша самая живая и интересная.
Фото выложил на Netprint.ru
Логин и пароль - в личном сообщении

Re: Храм Александра Невского

Здравствуйте.
Большое спасибо Вам за фотографию и за тёплые слова!
В предыдущем сообщении Вы упоминали адресные книги за 1901 и 1917 годы. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы прислать ссылки на них? Я ищу своих прадедушку и прабабушку, но пока никаких результатов, к сожалению.

Re: Храм Александра Невского

ой, а можно мне тоже адресные книги? Мои родные жили в этом приходе

Храмы Москвы фото 20х годов 20 века. Слева Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах,Москва, Ленинградский просп., 4.Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.Собор Александра Невского на Миусской площади.Современный адрес Москва, ул. Александра Невского, [перед д. 4]; Миусская пл.Справа Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Москва, ул. Бутырский вал, 8/3
5160349_original.jpg

Случайно нашла статью - искала про собор хоть что-то, потому что в газетной статье, которую я правлю, написано, что собо не был достроен, но со слов моей мамы, которая там жила недалеко - 2-я Тверская-Ямская, (потом улица называлась Климента Готвальда, сейчас Чаянова кажется), ее крестили в этом храме в 1934 году. А деда моего крестили в храме Василия Кесарийского в 1914 году. Есть метрика.

Рада, если моя информация оказалась полезной.

Архитектура Москвы 87/17 - Миусская площадь.

Пользователь a_shuster сослался на вашу запись в своей записи «Архитектура Москвы 87/17 - Миусская площадь.» в контексте: [...] Храма Христа Спасителя, и простоял, в отличии от него, до 50-х годов. Подробнее о соборе здесь [...]

  • 1